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Mostrando postagens de setembro, 2016

Jacarés e Capivaras da Barra da Tijuca (RJ) na Mira dos Caçadores

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Jacarés e capivaras que habitam as águas do complexo lagunar da Barra da Tijuca no Rio de Janeiro estão sendo vítimas de caçadores que atuam preferencialmente no horário da noite, quando não há fiscalização. A carne desses animais possuem valor comercial e são vendidas ou consumidas pelos próprios criminosos. Biólogos e ativistas ambientais da região têm denunciado a caça de capivaras e jacarés nas lagoas da Barra da Tijuca no Rio de Janeiro . A situação, dizem os ativistas, é conhecida por qualquer pessoa que frequente ou tenha algum conhecimento sobre a área. Outros animais também são caçados, mas alvos principais são as capivaras e os jacarés, cujas carnes são valorizadas e vendidas ou consumidas pelos criminosos. A fiscalização escassa é a principal dificuldade no combate à caça, diz o biólogo Marcelo Mello , morador da Ilha Primeira . Outro problema, segundo o biólogo, é a falta de educação ambiental. “Eu costumava ir aos conselhos de segurança, e sempre dizia que ni

Bem-vindos ao Antropoceno!

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Comissão da União Internacional das Ciências Geológicas (UICG) recomenda o reconhecimento oficial de uma nova época geológica chamada Antropoceno. Essa época é marcada pelo impacto da humanidade sobre o planeta. Segundo os especialistas, o impacto da humanidade no funcionamento do ambiente planetário  tornou-se comparável a grandes forças da natureza, como a expansão e retração das geleiras, ou mesmo o meteorito cuja queda teria liquidado os dinossauros." No 35º Congresso Geológico Internacional , realizado entre os dias 27 de agosto e 4 de setembro deste ano na Cidade do Cabo, África do Sul, a comissão encarregada pela União Internacional das Ciências Geológicas (UICG) recomendou o reconhecimento oficial do início de uma nova época geológica, chamada Antropoceno . Considerado um mito até há algum tempo, o conceito do Antropoceno sugere que a humanidade é a nova força geológica transformando o planeta para além de qualquer reconhecimento, principalmente ao queimar quan

A Dieta da Ciência Contra Gripes e Resfriados

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Pesquisadores da Universidade Yale (EUA) demostraram experimentalmente que doenças causadas por vírus exigem uma dieta totalmente diferente de uma infecção bacteriana, em termos de reforço do sistema imunológico. O novo experimento desenvolvido sugere que comer mais carboidratos pode ter efeito benéfico durante infecções virais, e que para ajudar no combate às doenças bacterianas o ideal é diminuir a ingestão de glicose. Uma nova pesquisa da Universidade Yale mostra experimentalmente que doenças causadas por vírus exigem uma dieta totalmente diferente de uma infecção bacteriana , em termos de reforço do sistema imunológico . O novo experimento desenvolvido por cientistas de Yale sugere que comer mais carboidratos pode ter efeito benéfico durante infecções virais, e que para ajudar no combate às doenças bacterianas o ideal é diminuir a ingestão de glicose. No estudo publicado recentemente na revista New Scientist e divulgado pela Revista Superinteressante , os pesquisa

A História Evolutiva da Cerveja

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Usando dados genômicos, cientistas da bioinformática construiram uma arvore genealógica para explicar a história evolutiva da levedura de cerveja, um microrganismo utilizado desde os primórdios na fabricação de cerveja, vinho, pão e etanol. Segundo os pesquisadores, 4 séculos de domesticação deixaram marcas nos genomas de fungos associados às características que são úteis em um ambiente de fabricação de cerveja , Em várias linhagens de levedura, genes específicos foram amplificados especificado, eliminados ou modificados para otimizar o crescimento em fermentadores e o sabor da cerveja.     Uma equipe de bioinformáticos liderada por Steven Maere um biólogo computacional , cientistas especialistas em cerveja do White Labs na Califórnia , Kevin Verstrepen , um especialista em genética de leveduras da Universidade de Lovaina na Bélgica e mais seus colegas, sequenciaram os genomas de 157 diferentes cepas de leveduras utilizada na fabricação de cerveja, vinho, licor, saquê

Do Alto da Nossa Torre de Marfim

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Jornalista do tablóide britânico The Guardian publicou uma matéria em setembro do ano passado conclamando todas os cientistas a deixarem as suas torres de marfim ( uma metáfora para as publicações acadêmicas) e passarem a buscar outras mídias como a TV, os jornais, os blogues e as redes sociais para a divulgação de seus trabalhos científicos.  Escrever para o público nem sempre é fácil, até mesmo para aqueles dispostos a tentar este salto. Muitos acham essa investida um processo complicado, difícil e doloroso. Quem trabalha com ciência sabe que a publicação em revistas acadêmicas traz prestígio, mas compartilhar suas idéias com um público mais amplo é emocionante e cheio de recompensas inesperadas.  Uma matéria publicada ano passado no The Guardian faz um apelo aos cientistas nesse sentido. Assinada por Kristal Zook , jornalista premiada, autora, estudiosa e professora da Universidade Hofstra, em Nova York, o texto convoca os acadêmicos a deixarem as suas torres de marfim